Статьи

Земельного участка нет в кадастре - что делать?

По установленным в Земельном кодексе правилам, земельный участок, это отдельный объект права собственности с фиксированными границами, входящий в кадастровый реестр. Для подтверждения права собственности владельца на определенный земельный участок могут служить следующие документы:

  • государственный акт (подтверждает право постоянного пользования);
  • договор аренды (подтверждает право пользования в течение определенного времени).

Для того чтобы был выдан государственный акт, документ, подтверждающий право на постоянное пользование участком и право собственности на этот участок, необходимо подготовить определенную техническую документацию. Основным документом в этом пакете, без которого все остальное просто бесполезно, является кадастровый план. Тот же кадастровый план нужен при оформлении документации на временное пользование землей (договор аренды), ведь именно в нем прописаны границы конкретного участка.

Эти границы, а также расположение участка являются основными данными, служащими для присвоения земельному участку номера, и занесения этого номера в государственный реестр. Пока участок существует в том виде, при котором проводились кадастровые работы, номер не может быть изменен или повторен. То есть, кадастровый номер является уникальным, и может соответствовать только одному участку. Также он не может быть изменен при переходе участка от одного владельца к другому.

Впрочем, существует три варианта, при которых кадастровый номер может измениться.

Вариант №1 – раздел

При разделении участка вследствие девелопмента, продажи части участка или из-за разделения имущества, каждому из новообразованных участков присваивается свой уникальный номер.

Вариант №2 – объединение

Если происходит процесс, обратный описанному, то есть, два или несколько участков объединяются в один, то точно также поступают и с кадастровым номером – новый, целостный участок получает свой индивидуальный номер.

Вариант №3 – переход

Имеется в виду переход участка в подчинение другому территориально-административному округу. Чаще всего подобная ситуация возникает при расширении населенного пункта и «поглощения» им соседних земель.

Если участок зарегистрирован, и кадастровый номер имеется, но по какой-то причине он не был внесен в акт собственности на землю, то владельцу достаточно взять необходимые выписки (справки). На их основании в новый акт собственности номер будет записан без проблем.

Иногда бывает и так, что номера нет вообще. Подобная ситуация может возникнуть, если участок совсем недавно был присоединен к городской черте. При таком развитии событий следует обратиться в земельный орган города. На основании этого заявления будут организованны кадастровые работы на местности. После их выполнения и определения границ участка, ему будет присвоен новый кадастровый номер, который необходимо внести в правоустанавливающий документ.