Статьи

Топографическая съемка.

Топография является разделом геодезии, занимающимся измерением участков земли и последующим изображением выбранной местности на планах и картах.

Если говорить в общем, то топография занимает основную часть всех производимых геодезических работ. В настоящее время геодезические работы пользуются большим спросом. В свою очередь, топографические работы включают оформление земли, составление топографических карт, их обновление и содержание, а также извлечение из них необходимой информации о местности.

Топография, как научная дисциплина, занимается изучением методов изображения географических и геометрических составляющих местности, расположенных на местности, основываясь на результатах съемочных работ (наземных, воздушных или съемок, произведенных из космоса) и формирования на их базе топографических карт и планов.

Топографическая съемка

Возникает необходимость в топографической съемке участка, местности при строительстве зданий, сооружений, прокладки коммуникаций, для оформления генерального плана застройки, работ по вертикальной планировки местности и других строительных и проектных работ. Топосъемка является довольно востребованным видом работ, включающих в себя изучение земельного участка, съемку, обработку и формирования топографического плана для дальнейшего проектирования, отображения настоящего положения объектов на обследуемой местности. Топографическая съемка включает ряд полевых и камеральных работ, которые необходимы для формирования топографического плана. В инженерной геодезии, как правило, выполняется крупномасштабная топосъемка масштабом от 1:5 000 и крупнее.

Результатом выполнения топосъемки считаются карты и планы территории различных масштабов. Топографическая съемка оформляется в виде чертежей местности. Она предназначена для определения точных данных о зданиях, сооружениях, строениях, рельефе местности и растительности на земельном участке. В комплект документов по топосъемке участка может включаться ведомость согласования подземных и надземных коммуникаций, которая должна быть подписана специальными службами района, где расположен земельный участок.

На практике очень часто используется топографическая съемка местности масштабом 1:500. Планы такого масштаба служат основанием для многих видов проектных работ. Возникает необходимость в проведении такого вида съемки чаще всего при обновлении дежурных карт и планов населенных пунктов, формировании генеральных планов застройки местности, проведении подземных коммуникаций, сдаче объектов строительства в эксплуатацию.

Топографический план или карта местности

Топографический план представляется в виде крупномасштабного чертежа земельного участка на плоскости, выполненного в условных знаках в крупномасштабном размере от 1:5000 и крупнее. Традиционно топографический план выполняют на небольшой участок в несколько квадратных километров, при этом не берется в расчет кривизна поверхности участка земли.

Топографические планы используют при строительстве зданий, сооружений, коммуникаций и строительстве дорог. Топографическая карта выполняется в уменьшенном виде от 1:5 000 до 1:1000 000. В ней указывается точное, подробное изображение местности с помощью условных знаков в определенной картографической проекции.

Топографическая карта составляется как основная часть необходимой документации, оформляющаяся как при кардинальном изменении промышленных предприятий, так и при внедрении новых проектов застройки местности. Топографическая карта также необходима при проектировании подземных сооружений и сетей.

Местность на топографической карте отображается в установленном масштабе. Выбранный масштаб определяет во сколько раз отображение на местности уменьшено при отражении его на карте. На топокартах масштаба 1:500 отмечаются наземные и подземные коммуникации, здания, рельеф местности, растительность и водные объекты.

Топография позволяет составить топокарты или топопланы различных масштабов, основываясь на результатах топографической съемки, произведенной на местности. Крупные топографические карты играют роль точного отображения расположения надземных зданий, особенностей расположения подземных коммуникаций и для продвижения проектов застройки места населенных пунктов.