Статьи

Судебные споры по границам земельных участков

Хотя первыми инстанциями, куда обращаются владельцы земельных участков по поводу споров о границах, обычно являются местные органы исполнительной власти или же местного самоуправления, но разбор подобных споров все же прямая обязанность местных судов. Причем, даже если по какому-то спору первыми инстанциями было принято решения, то суд все равно не вправе отказать владельцам в принятии искового заявления.

По этому заявлению назначается разбирательство, и решение спора обычно принимается на основании результатов проведенных экспертиз. Среди строительно-технических экспертиз, которые могут быть проведены по предписанию суда, можно выделить следующие варианты:

  • определение того порядка пользования конкретным земельным участком, находящимся в совместной собственности, который соответствует идеальным долям его совладельцев;
  • соответствие существующего порядка пользования участком согласно долям владельцев;
  • соответствие проходов и проездов в конкретном домовладении нормам и правилам предписанных нормативов;
  • определение изменения установленного ранее порядка пользования участком, в том случае, если соотношение долевых частей совладельцев изменилось в результате какого либо действия, например, если произошло отчуждение одной из частей дома в пользу другого владельца.

Сразу стоит заметить, что хотя более поздние пристройки (надстройки) к дому и увеличивают долю их владельца по отношению к другому, это не может стать юридическим основанием для изменения земельных долей совладельцев. Попытка подобного перераздела является прямым ущемлением прав других владельцев, поэтому в подобном иске суд вправе отказать.

С другой стороны Земельным кодексом РФ предусмотрена ситуация изменения долевого распределения земельной собственности в результате отчуждения одной из частей дома в пользу другого владельца. При этом такое перераспределение касается только сторон, участвовавших в отчуждении, то есть, если совладельцев дома больше, то земельная доля не участвовавших в процессе отчуждения, но имеющих право собственности сторон, остается неизменной.

В случае продажи (передачи) права собственности на часть дома третьему лицу, то новый владелец становиться владельцем той части земельного участка, которая принадлежала старому хозяину. Факт продажи (передачи) части дома не является поводом для изменения земельных долей.

При определении точного порядка пользования участком самовольно построенные сооружения не учитываются, а если есть возможность организации отдельных выходов (выездов), то может быть установлено раздельное пользование.

В тех случаях, когда невозможно точно определить правильность границ участка на самой местности, решение не может быть принято до того момента, пока специалистами не будет проведен вынос плана и произведена установка точных границ. Основным документом, по которому проводится подобная работа, является утвержденный план (проект) застройки.