Статьи

Разбивка участка. Какие проблемы возникают и их решение.

Самой главной проблемой во время строительства собственного жилья была и остается неправильная разбивка. Именно из а неправильной разметки участка под строительство, при возведении дома, а то и по окончанию всех работ, случается большинство неприятностей.

Самая распространенная ошибка, это сооружение здания со смещением относительно предписанной системы застройки, или как еще называют такую ошибку «уход с красной линии». Эта самая красная линия рассчитывается местными строительными органами еще на этапе планирования нового населенного пункта или его части с учетом перспектив развития района. То есть, если забыть об этом моменте, то можно попасть в очень неприятное положение – уже готовое здание придется разбирать и строить заново.

Естественно, что это худший из вариантов, но остальные не намного лучше, поэтому, лучше всего, еще на этапе планирования строительства пригласить компетентного человека, знающего все нюансы подобных работ. Но даже в этом случае возможны ошибки, например, если погрешность возникла еще раньше - при разметке границ участка из-за смещения угловых колышков.

Подобное смещение, если его вовремя не обнаружили, может привести к тому, что построенный дом окажется на территории соседнего участка. А подобные «недосмотры» чаще всего заканчиваются судебным разбирательством и, опять таки, сносом дома и новым строительством. Поэтому, перед началом строительства совсем не лишним будет приглашение опытного специалиста, который проверит расположение участка и его границы на соответствие кадастровому плану.

Кстати, есть «заступы», которые разрешены законодательством, правда при соблюдении определенных требований. Например, карниз вашего дома может нависать над соседской территорией аж на полметра, правда, такая «наглость» возможна только в том случае, если вы оборудуете его водостоком, с отводом воды на свой участок.

Еще одна распространенная ошибка, это игнорирование или неправильная установка нулевой отметки. Она может привести к дальнейшим проблемам уже после завершения строительства. Дом, который предполагается строить вровень с улицей будет подвержен промерзаниям фундамента, если нулевой уровень будет отличаться от уровня тротуара, а никакие гидроизоляционные работы не спасут помещения от сырости.

Также нужно помнить о регламентированном по технике безопасности расстоянии между строениями, сюда относятся не только жилые помещения, но и хозяйственные постройки. Если забыть о подобных тонкостях, то в скором времени стоит ожидать визита представителей строительного надзора и, как следствие, предписания на снос «неудачного» сооружения.

Поэтому, если вы не уверенны в собственной компетентности, при любых работах связанных с обустройством земельного участка или возведением сооружений на нем, стоит обращаться к профессионалам. Это даст гарантию правильности проведения работ и убережет от многих лишних расходов.Самой главной проблемой во время строительства собственного жилья была и остается неправильная разбивка. Именно из а неправильной разметки участка под строительство, при возведении дома, а то и по окончанию всех работ, случается большинство неприятностей.