Статьи

Правильная реконструкция. Как делается девелопмент.

Суть девелопмента в том, что с земельным участком (недвижимостью) проводятся определенные операции, вследствие которых происходят качественные изменения. Если перевести на более доступный язык, то девелопментом можно назвать любые предпринимательские действия, направленные на реконструкцию или иное изменение земельного участка (недвижимости), чтобы в результате данный объект поднялся в цене. То есть, даже обычный ремонт помещения (здания) можно назвать девелопментом (реновацией), если результатом ремонта стало повышение продажной стоимости или поднятие арендной платы.

Самой простой девелопмент-операцией, а поэтому наиболее часто проводимой, можно назвать раздел земельного участка. Но, несмотря на кажущуюся простоту, юридическое оформление операций с земельной собственностью, это всегда сложный процесс, а для новичка подчас непосильный. Поэтому, подобные заботы лучше перекладывать «на плечи» профессиональных юристов, и желательно, на специалистов именно в земельном законодательстве. С помощью профессионалов раздел пройдет значительно быстрее и без ненужной нервотрепки.

На этапе реконструкции

Еще до того, как начинать реконструкцию, нужно будет выяснить, принадлежит ли конкретный участок к категории «делимых». Допустим, на участке есть дом (недвижимость), который можно без проблем поделить на две, и более частей, с выделением для каждой отдельной доли земли. Подобный участок сам считается делимым, поэтому с ним проблем не будет. А вот о разделе участка с двухэтажным домом, разбитым на четыре отдельные квартиры придется забыть, потому что невозможно под каждую из квартир выделить отдельный участок земли.

Самым простым вариантом является раздел участка, на котором пока нет вообще никаких строений. Его можно делить как угодно и на сколько угодно. Главное, чтобы каждая часть была не меньше установленного минимального размера, пригодного к использованию, а во время деления границы каждой из долей нужно точно описать.

Сам раздел земельных участков, так же, как и их формирование и реконструкция, относится к кадастровым работам, то есть, подлежит обязательному учету в соответствующих инстанциях и проводится с использованием кадастровой информации. Если владелец (владельцы) собирается делить участок, ему в обязательном порядке потребуются следующие документы:

  • подтверждение права владения в виде свидетельства на землю
  • кадастровый паспорт целого пока участка
  • документ, выданный местным административным органом, о присвоении каждому из новых участков собственного адреса
  • подписанное владельцем земли разрешение на раздел
  • Если владелец участка не будет заниматься разделом лично, то лица, его представляющие, обязаны иметь заверенную нотариально доверенность.

    Кстати, все выше сказанное, относится и к той ситуации, когда раздел участка происходит не с целью повышения цен, а при стандартном разделении дома, или при продаже любой части участка.