Статьи

Потерялись документы на землю.

Какие есть документы на землю

Доказать, что вы являетесь владельцем определенного участка земли можно при помощи двух основных правоустанавливающих документов. Кадастровый план вашего земельного участка и государственное свидетельство установленного образца, подтверждающее регистрацию права на землю.

Подобная регистрация проводится на основании других правоустанавливающих документов. Вот их перечень:

  • решение суда (должно быть таким, что вступило в действие);
  • свидетельство, подтверждающее ваше право на наследство;
  • нотариально заверенные документы, в их число входят – договора купли-продажи, дарственные, обменные акты, свидетельства о приватизации, для тех документов, где это необходимо, должны быть дополнения в виде актов приема-передачи;
  • решения, постановления и прочие акты, выданные местными органами самоуправления или представителями государственных исполнительных властей о выделении конкретного земельного участка в пользование.

Что делать, если документы потерялись

Как только вы заметили, что документы на землю отсутствуют, сразу же отправляйтесь с заявлением в соответствующие органы. Если вы получили право на свой участок уже после вступления в силу следующего закона, а именно «о государственной регистрации прав на землю», то нужно обращаться за выпиской о содержании тех документов, которые пропали в управление Росреестра. Именно в территориальных управлениях, после вступления в силу упомянутого закона, хранится вся необходимая информация о земельных участках и их владельцах. Выписка из Росреестра является законным основанием для восстановления документов и подтверждением на право собственности.

При отсутствии необходимой информации в системе Росреестра нужно обращаться по месту в органы самоуправления. Большинство существующих подразделений этих органов имеют обширную архивную базу, в которой наверняка отыщется искомый документ, касающийся земельного участка или конкретного строения.

Стоит помнить, что предоставление информации о зарегистрированном праве владения недвижимостью, в том числе и земельными участками, является платной услугой. При этом, стоимость данной услуги установлена законодательно и регламентируется законом, а именно «правилами платы за информацию». В этих правилах прописан конкретный тариф, который для физических лиц составляет 100 рублей за предоставление информации, и 300 рублей для лиц юридических. Также установлены и сроки, в течение которых вам должны предоставить либо запрошенную информацию, либо отказ в выдаче таковой, при этом отказ должен быть аргументированным.

Стоит помнить о том, что выданные в местных органах управления или в БТИ свидетельства о регистрации и другие документы, не являются правоустанавливающими документами. Они лишь могут исполнять вспомогательные функции и приобщаются к основному документу, подтверждающему переход или появление прав на недвижимость.