Статьи

Подеревная съемка.

Особое место в перечне прочих вариантов топосъемки занимает съемка подеревная, или как ее еще называют – подеревка.

Пригодиться такая натурная съемка может и дизайнеру ландшафтов во время подготовки проекта изменения существующего рельефа дачного надела, и тому, кто собрался вложить серьезные суммы в строительство многоэтажного комплекса.

В последнем случае, основываясь на результатах съемки можно просчитать все существенные вложения, вплоть до восстановления растительности территорий.

Подеревный план - инвертаризация растительности

Инвентаризационный план зеленых насаждений является стандартным топопланом с точным указанием числа и расположения деревьев, кустарниковых и травянистых. «Созревшими» для подеревной съемки считаются деревья, чья толщина на отметке 130 см не меньше 8 сантиметров, но некоторые параметры можно изменить при желании заказчика.

Наибольшей востребованностью пользуется подеревная съемка ситуации - считают все деревья с диаметром больше 5 см при масштабировании 1:200, то есть, 2 метра реальной территории в 1см. Если предполагается в будущем проведение земляных работ, то можно включить в процесс такую функцию, как отметка поверхности у комлей, что потом позволит сделать точный расчет.

Составление подеревного плана - дендроплан

Пользуясь полученными при подеревной съемке данными, в дальнейшем составляется инвентаризационный план с обязательной нумерацией крупных растений. Для получения большей точности ситуации хвойные, мелко- и широколиственные насаждения отмечаются разными знаками. Если условия такого требуют, то при желании готовая работа может снабжаться дополнительными обозначениями с указанием пород.

Экспликация (пояснительная таблица обозначений) насаждений (деревьев, кустарниковых и травянистых) подробно расписывается в перечетной ведомости. Стандартный срок актуальности для инвентаризационного плана при данном типе топосъемки по существующим нормам равняется 48 месяцам. Когда срок истекает, подеревный план нуждается в обновлении, при этом работы в полном объеме уже не проводятся, достаточно будет провести «облегченный» вариант – исполнительную съемку.

По готовности топосъемки обозначенной территории разрабатывают проект-смету на застройку, ремонт и реконструкцию, в том числе и элементов озеленения. После утверждения данной документации начинается работа над проектом геодезического сопровождения и основным рабочим проектом с обязательным уточнением планов и расположения коммуникаций. Параллельно разрабатывается дендроплан с выделением зон работ, разбивкой насаждений и их маркировкой согласно дальнейшим действиям – вырубке, пересадке или изменению. Отдельно отмечаются зоны, где насаждения будут оставлены в первоначальном виде.

Оформление подеревной съемки

Каждое растение, попадающие под нормы, отмечается на плане условной меткой и порядковым номером. Стандартное обозначение дерева на подеревном плане – кружок диаметром 3 мм, если загруженность чертежа слишком высока, допускается уменьшение диаметра кружка до 2 мм. Для реликтовых и ценных пород, а также деревьев, имеющих историческую ценность, предусматриваются варианты особого выделения – либо увеличивается диаметр кружка-метки, либо используется цветная штриховка. Для обычных растений расцветка черно-белая, при этом, если дерево планируется сохранить, его отмечают пустым кружком, если дерево готовиться под вырубку – кружки заштриховываются полностью, под пересадку – кружки штрихуют наполовину.

Для многоствольного типа деревьев при малом масштабе используются метки, как для одного дерева, а кусты и группы «молодняка» отмечаются овалом. Размер масштабируется согласно площади, занимаемой насаждениями на местности. Кустарник, самосев и поросль отмечаются замкнутой контурной линией.

Допустимая погрешность при переносе обозначений должна составлять не больше 1 мм на плане, что на местности соответствует 0.5 метра. Номера насаждений с дендроплана в точности и полном объеме переносятся в перечетную ведомость. Сам дендроплан может быть представлен в электронном или бумажном виде, возможное масштабирование – 1:500, 1:200 и 1:100.

Заполнение ведомости проводиться ответственным специалистом согласно готовой подеревной съемке. В обязательном порядке в ней должны быть:

  • данные основного объекта;
  • номера всех кустов и деревьев согласно инвентаризационному плану.

Для каждого дерева (кустарника) указывается порода и количество стволов, толщина (диаметр) и высота, возраст и характеристика. В отдельную графу заносится заключение специалиста о дальнейших действиях по отношению к дереву (кустарнику) – сохранение, пересадка или вырубка.