Статьи

Ошибки межевания

Что такое межевание?

Само по себе понятие межевания означает установление либо восстановление границ участка на местности, другими словами, это определение территорий смежных земель и их обозначение. Считается одним из самых сложных процессов в кадастровых и землеустроительных работах при оформлении земли. В перечень необходимых работ при межевании можно вынести:

  • определение площади участка;
  • определение границ участка;
  • привязку географического положения и кадастрового плана к местности;
  • отметку границ на местности (могут использоваться существующие природные или искусственные ориентиры);
  • оформление соответствующих документов в установленном порядке.

Согласно федеральному закону РФ, ошибка межевания, это ошибка в том документе, который послужил основой для занесения сведений в государственный кадастр (из-за этого можно встретить другое название – кадастровая ошибка).

Какими бывают ошибки межевания

Самая распространенная ошибка, это неточность при определении границ конкретного участка, приведшая к изменению координат или площади, которую не заметили и внесли в государственный земельный кадастр.

Главным определяющим документом при установлении границ любого земельного участка считается правоустанавливающий документ. Если такой документ отсутствует, то для определения границ используются документы, описывающие участок во время его образования. В том случае, если нет вообще никаких документов, за основу границ участка берутся те, которые существуют последние 15 лет (и больше) и отмечены или используют как ориентиры природные либо искусственные объекты.

Другой вариант ошибки, это несоответствие границ фактических тем, которые указаны в государственном кадастре. Чаще всего подобная ошибка выглядит как смещение кадастровых границ при попытке наложения их на план фактического местоположения. Причиной для такой ошибки в большинстве случаев становится неточность при определении координат поворотных точек участка.

Результатом еще одной ошибки при межевании может стать наложение на границы существующих сооружений учетных границ участка.

Как исправить ошибку межевания

Если ошибку хотят исправить во внесудебном порядке, то достаточно, чтобы кадастровый инженер подписал заключение о ее наличии. Но если спор стал более серьезным, и мирным путем спорящие стороны договариваться не хотят, то дело передается в суд, а кроме заключения кадастрового инженера потребуется заключение экспертной комиссии. Чтобы получить подобное заключение придется проводить соответствующую экспертизу, а это «время и деньги», но без такого заключения суд просто не имеет права принимать какое-либо решение.

Оптимальным вариантом при подобной ситуации станет обращение в нашу юридическую консультацию, где вам помогут решить все проблемы с межеванием быстро, и к вашему полному удовлетворению. С нами вы убедитесь, что решать вопросы межевания можно легко и без лишних затрат времени и денежных средств.