Статьи

Геодезические работы. Строительство гражданских зданий

При стандартном развитии событий строительство гражданских зданий выполняется в несколько технологических этапов, а именно:

  • 1. Обустраивается котлован
  • 2. Обустраивается основа (в зависимости от ситуации, это может быть установка свай, монтаж сборного или заливка монолитного фундамента, либо их комбинация) и при необходимости делается перекрытие подвала
  • 3. Возводятся стены
  • 4. Устанавливается технологическое оборудование

Наверное, многие слышали про «нулевую отметку», этим термином принято обозначать уровень чистого пола первого этажа. Так вот, все работы до этого момента относятся к нулевому циклу, который часто называют подземным циклом, хотя технологически, это не всегда верно. Но в нашем случае, к нулевому циклу относится первых два этапа работ.

На первом этапе проводится геодезическая разбивка границ котлована, затем выполняется его рытье. При этом обязательно проведение геодезического контроля для соблюдения геометрических параметров. Так же выполняется передача высот и осей, и ведется исполнительная съемка самого подготовленного котлована. Наконец, проводится подсчет объема необходимых земляных работ.

Грунт, из которого состоит дно котлована, испытывает максимальные нагрузки от здания, а значит, недопустимо нарушение их структуры, а это может случиться в том случае, если будет проведено чрезмерное углубление. Поэтому, одной из составляющих геодезического контроля является ручная зачистка на последних 15-20 сантиметрах.

Монтаж свай выполняется с обязательной разбивкой их расположения относительно осей сооружения. Данные отметки маркируются на торцах специальных колышков, забитых вровень с землей. На каждую из рабочих свай наносятся метровые отметки, отсчет которых ведется от острия свай, с порядковым номером и значком проектной глубины «ПГ». Вертикальность каждой сваи при погружении контролируется при помощи теодолитов, либо утяжеленных отвесов. Для любой сваи отклонение от вертикали не должно составлять больше 0.4 ее фактической толщины. Когда все сваи на весте, проводится исполнительная съемка, результаты которой сопоставляются с проектом.

В том случае, когда фундамент обустраивается без использования свай, все поперечные и продольные оси переносятся на дно котлована и закрепляются.

При сборке фундамента из готовых элементов (плит, блоков), в проектное положение их устанавливают согласно разбивке, контролируя геометрические размеры стандартной рулеткой. Для определения створа центров элементов используют теодолит. Лучше, если работа будет вестись сразу двумя приборами по перпендикулярам створов.

При использовании скользящей опалубки геодезическими методами ведется контроль ее положения, как по вертикали, так и в плане. Если величина смещения (деформации) опалубки превышает допустимую величину, то работы приостанавливают до того момента, пока опалубку не установят в проектное положение.

Для того чтобы отследить возможные отступления от заданного в проекте положения, проводя исполнительную съемку по высоте и в плане, на боковые и верхние грани элементов переносят оси.

Когда работы нулевого цикла завершены, получают горизонт монтажной площадки, который принято называть исходным горизонтом. На данном этапе, во время построения базисных осевых систем (разбивки осей), тоже проводится большое количество геодезических работ. Базисные фигуры рабочей осевой системы, это плановое повторение конфигурации здания, расположенное параллельно осям сооружения. При этом каждая из базисных фигур является уменьшенной копией по отношению к полным габаритам строения.

При дальнейшей разбивке, ведущейся уже от базисных фигур, промеры будут проводиться по проектной разнице расстояния между сторонами этих фигур и соответствующими осями. Во время построения плановой сетки для монтажного горизонта должна быть высочайшая точность - максимальные отклонения при этих работах составляют 1-2 мм, и чтобы добиться подобной точности при работах используются только качественные теодолиты, а также компарированные рулетки. В последнем случае, чтобы получить нужную точность, обеспечивается правильное натяжение, которое должно составлять 10 Н, и принимается во внимание уровень окружающей температуры.

Чтобы узнать координаты для точек базисных систем осей, все, полученные в результате геодезических построений, данные, уравнивают и проводят сравнение проектными аналогами. Если нужно, также проводится редуцирование.

Наиболее частыми базисными фигурами можно считать прямоугольники с диагоналями, белее редко встречаются прямые линии и ломаные. Микротрилатерация, один из методов трилатерации короткими сторонами, это тот способ, который наиболее часто используют при данных построениях, это связано с тем, что использование угломерных инструментов и приборов дают значительную погрешность центрирования для коротких сторон. Если говорить об аналитическом центрировании, то здесь, при небольших усилиях, можно добиться высокой точности угловых измерений именно при коротких сторонах.

Прямые и ломанные линии при построении получаются за счет привязки отдельных их точек угловой засечкой к исходной геодезической основе. Параллельно с этим используются линейные промеры, как на монтажном, так и на исходном горизонте. То есть, фактически проводятся линейно-угловые построения.

Геодезические работы при строительстве сооружений с малой и средней этажностью.

При строительстве сооружений с малой и средней этажностью, передачу осей на монтажный горизонт чаще всего делают методом наклонного проектирования. Для этого используется две станции, которые размещают в створах нужных осей. Если требуется вынести направления на монтажный горизонт, то это делают в двух разных положениях, а потом выводят для них среднее значение.

Если строится здание с повышенной этажностью, то более логичным будет использование другого метода – способа вертикального проектирования с использованием специальных технологических отверстий. При подобном ведении работ можно применять два разных способа проектирования. Первый из них, это сквозное проектирование, при котором перенос проводится с исходного сразу на все существующие монтажные горизонты. Другой способ – пошаговое проектирование, когда перенос поочередно проводится на каждый из монтажных горизонтов.

Проведение наклонного проектирования ведется с использованием теодолитов Т2, в случае с вертикальным проектированием используют приборы других типов – PZL (Карл Цейс) и (или) ПОВП.

Для передачи на монтажные горизонты высотных сетей через геометрическое нивелирование используют нивелиры Н3. Как вариант, передача отметок на горизонт осуществляется линейным промером, фиксируя их на элементах условного монтажного горизонта, который немного больше проектного.

Вне зависимости от типа зданий (крупнопанельные, блочные, монолитные, кирпичные и прочие), все геодезические работы проводятся согласно существующим правилам, инструкциям, наставлениям и рекомендациям. Все они учитывают особенности ситуаций и позволяют провести установку нужных элементов с предельной точностью. То есть, дают возможность провести установку по осям, вертикали, взаимному размещению и высоте, как того требуют нормы строительных работ.