Статьи

Геодезическая экспертиза

Геодезическая экспертиза - что это?

Комплекс мероприятий, основной целью которых является определение правильности и корректности выполнения геодезических работ на объекте, а также соответствие документальных данных действительному положению дел, называется геодезической экспертизой. В специализированных кругах может использоваться термин геодезический аудит. Среди основных видов мероприятий и процессов при проведении геодезических экспертиз можно выделить такие работы:

  • замер земельных участков и строений;
  • соответствие границ участков, размеров и форм сооружений;
  • сравнение действительного состояния земельных участков и сооружений с записями в кадастровых и архитектурных планах.

Чаще всего для проведения геодезических экспертиз привлекаются независимые организации, имеющее подтвержденное разрешение (лицензию) на проведение подобной деятельности. Независимость этих организаций служит гарантией беспристрастности при принятии решений. Поводом для вмешательства независимых экспертов могут стать земельные споры, для решения которых судебные органы или спорящие стороны привлекают одну или несколько организаций. Таким образом, геодезический аудит может быть судебным и (или) внесудебным.

Для проведения внесудебной экспертизы достаточно заключения договора между владельцем участка и выбранной им экспертной организацией. Чаще всего владельцы ее заказывают для подтверждения соответствия своей собственности установленным нормам и данным кадастрового и архитектурного реестров.

Судебная экспертиза проводится в принудительном порядке по предписанию суда, для решения спорных земельных вопросов. Причинами для такого назначения может стать сомнение в правомерности застройки, спорах, возникших при разделе участков и (или) определении их границ и так далее. При назначении аудита суд предварительно принимает решение, что именно должно быть подвергнуто экспертизе.

Стандартный порядок проведения землеустроительной экспертизы выглядит следующим образом:

  • подготовительный этап, на котором анализируются данные из Государственного кадастра недвижимости и правоустанавливающих документов;
  • полевые работы, куда входит определение существующих границ и положения участка и накладка на местность границ, соответственно кадастровому плану;
  • завершающий этап, при котором подготавливаются фактические и юридические планы земельного участка, а при необходимости варианты исправлений.

То есть, приглашенный эксперт должен не только проверить фактическое состояние объекта и сверить его с официальными данными (например, результатами предыдущей экспертизы), выдав письменное заключение, но и предложить варианты решения спора. Желательно, чтобы таких вариантов было несколько.

Точных сроков для полного проведения геодезического аудита законодательно не установлено. Время на выполнение рассчитывается исходя из сложности задачи и объемов работ для каждого отдельного случая индивидуально.